Rucksack aufhängen

Seit Anfang des Jahres liegen unsere Rucksäcke nicht mehr in einer langen Reihe auf dem Waldboden, sondern wir hängen sie an unseren Karabinerhaken an einem gespannten Seil auf. Jedes Kind hat einen Karabinerhaken an seinem Rucksack und somit können die Rucksäcke bei jedem Wetter aufgehangen werden. Bei Regenwetter werden sie von unten nicht nass und im Sommer können (hoffentlich) keine Insekten in den Rucksack klettern. Die Idee hatte eine Kollegin und alle Kinder und Pädagogen sagen: Super! Vielen Dank für den Tip! Wir freuen uns immer über neue Ideen und Anregungen. Sie oder du hast auch eine Idee? Anregung? Immer gerne her damit...

Ausflug zu den Kühen

In der Nähe unseres Kindergartens (zwischen Rheinbach und Oberdrees) gibt es einen Stall voll mit Kühen. Ein kleiner bis mittellanger Spaziergang und schon sind wir da. Der Weg dorthin ist schon immer spannend. Schön ist, dass wir durchs Feld gehen können und fast keine Autos dort lang fahren. Die Straße gehört dann nur uns. Die Kühe sind immer wieder interessant und die Zungen sind ziemlich lang und feucht.

Kinder schnitzen im Wald

Schnitzen- für Kinder geeignet oder nicht? Kinder lieben es mit Messern, Feilen oder Raspeln am Holz zu experimentieren und das möchten wir unterstützen. Unsere Füchse (Vorschulkinder) haben die Möglichkeit mit Kinder- Schnitzmessern im Wald zu schnitzen. Dabei entstehen die tollsten Sachen. Die anderen Gruppen erhalten Materialien zur Holzbearbeitung dem Alter entsprechend. Hier wurde ein Delfin und eine Schlange geschnitzt und später noch angemalt.