Jeckes Treiben im Naturkindergarten

Auch dieses Jahr durften wir wieder unsere Tollitäten aus der Kernstadt bei uns im Naturkindergarten begrüßen. Allem voran das Kinderprinzenpaar Justin II. und Angelina I, begleitet von den Tanzmariechen aus Rheinbach. Natürlich durfte auch das "große" Prinzenpaar nicht fehlen, wobei in Rheinbach diese Session ein Dreigestirn regiert. Prinz Jörg III., Bauer HP I. und die Jungfrau Jolanda I., wobei die Jungfrau leider erkältet war und so leider nicht zu uns kommen konnte. Die Tanzmariechen zeigten ihre schönsten einstudierten Tänze und unsere Kinder und auch die Eltern staunten. Nach dem Orden Austausch ging es gemütlich mit Kaffee und Kuchen weiter. Wir freuen uns jedes Jahr auf die jecke Zeit. Naturkindergarten Alaaf!

"Gesunde Ernährung"

Am 22.02.2017 besuchte uns Frau Becher- König vom Arbeitskreis Neue Medien mit dem Thema "Gesunde Ernährung". Den Vorschul - Kindern wurde anhand von Plakaten, Spielen und Medien gesundes Essen erklärt. Obst und Gemüse wurden uns von Herr Ruland (Rewe Rheinbach) gespendet. Herzlichen Dank, dass hier solche tolle Aktivitäten unterstützt werden.

Gartenaktionstag in der Europäischen Reinigungswoche 2017

Im Rahmen der Europäischen Aufräumwoche kamen die Eltern und Kinder der Elterninitiative Naturkindergarten e.V. am Samstag, dem 25.03.2017 zusammen. Ziel war es im Garten und rund um den Kindergarten Schweitzerstr. / Blümlingspfad aufzuräumen. Nicht nur Müll wurde aufgesammelt, sondern gleichzeitig unser Garten von Wildkräutern befreit, Laub aufgefegt, Fenster geputzt, Bauwagen aufgeräumt und vieles mehr. Bei bestem Wetter hatten nicht nur die Kinder Spaß, sondern auch die Eltern. Gleichzeitig konnte der Tag genutzt werden, sich besser kennenzulernen und Erfahrungen auszutauschen.

ZDI - Tag am 3.05.2017

Am 03.05.2017 fand der diesjährige ZDI - Tag (Zukunft durch Innovation) mit dem Thema "Pflanzenvielfalt in Rheinbach" statt. Auch unser Kindergarten beteiligte sich an der Aktion. Unter anderem haben wir im Vorfeld schon verschiedene Kräuter im Rheinbacher Wald gesucht und bestimmt. Am eigentlichen Tag haben die Kinder Gierschlimonade, Gundermann "After eight" und Kräuterbutter mit der Knoblauchsrauke hergestellt. Nach dem unsere "Kräuter - Detektive" alles erkundet und ausprobiert hatten, durften alle Kinder die selber hergestellten Lebensmittel probieren. Die Kräuter, wie Giersch, Gundermann und Knoblauchsrauke, wurden im Wald gesammelt.

Die Maxis und der Verkehrspolizist

Am 08.05.2017 war es soweit. Herr Seiffer, Polizeihauptkommissar, besuchte unsere Maxi - Kinder und erklärte wichtige Regeln, die alle Kinder kennen sollten. Unter anderem ging es darum:

• was mache ich, wenn ich Mama oder Papa beim einkaufen verloren habe?
  • Darf ich mit Fremden mitgehen?

Nachdem wir viele wichtige Fragen geklärt hatten, erkundeten wir noch unsere nähere Umgebung. Herr Seiffer erklärte, wie man richtig die Straße überquert. Wir hatten es sehr einfach, da in der ganzen Zeit nur ein Auto vorbei kam.

Wichtig für die Kinder sind folgende Regeln:

• Nebeneinander gehen und der älteste geht am Straßenrand
  • "Überholverbot"- nicht schubsen oder drängeln und
  • auf den Verkehr achten.

Am Bürgersteigende angekommen lernten wir einen Spruch: Stoppstein - Bremse rein!

Wir freuen uns auf nächstes Jahr.

Besuch von und bei der Feuerwehr

Der Besuch bei der Feuerwehr ist immer ein "Highlight" bei den Maxi - Kindern. Auch dieses Jahr kam der Feuerwehrmann und Papa, Dirk Fülle, zu uns und erklärte den Kinder den Umgang mit Feuer. Erst wurde experimentiert. Was brennt! Was brennt nicht? Dann durften alle Kinder selbstständig ein Teelicht mit einem Streichholz anzünden.

Am Freitag, den 19.05.2017 war es dann soweit, dass wir uns auf den Weg zur Feuerwehrwache in Rheinbach machten. Nachdem uns das Feuerwehrhaus, die verschiedenen Autos und die Umkleiden gezeigt wurden, sahen wir Dirk Fülle zu, wie er seine Montur anzog. Herr Fülle war es sehr wichtig, dass die Kinder sehen, dass sich "normale" Menschen unter der ganzen Kleidung befinden, damit Kinder keine Angst haben und sich nicht vor den Feuerwehrmänner oder Feuerwehrfrauen verstecken. Dann durften wir noch einen gespielten Notruf absetzen. Zum Abschluß durften die Kinder in Kleingruppe mit der Drehleiter in schwindelerregende Höhe aufsteigen. Vielen Dank für den tollen Tag!

Betriebsausflug 2017

Am 06.06.2017, Pfingstdienstag, war die Einrichtung, aufgrund des Betriebsausfluges des Teams, geschlossen. Zwei MitarbeiterInnen planen und organisieren den Tag und der Rest des Teams lässt sich überraschen. Dieses Jahr führte uns der Weg zur Fluchtgefahr in Bonn - Endenich. Nachdem wir uns in zwei Teams aufgeteilt hatten, wurden wir in der "Irrenanstalt" eingesperrt. Jede Gruppe hatte eine Stunde Zeit sich mit Rätsel lösen und Teamarbeit wieder zu befreien. Allen Mitarbeitern hat es Spaß gemacht und wir würden jederzeit wieder Rätsel lösen. Danach trafen wir uns noch zum gemeinsamen Abendessen und konnten in geselliger Runde auch mal über privates Reden und uns in Ruhe austauschen. Wir freuen uns auf nächstes Jahr!